Мы делали оружие врага!

  В борьбе с бронетехникой намного эффективнее бутылок с зажигательной смесью, были, конечно, противотанковые ружья. Но именно их в начале войны у нас не оказалось. Почему?
  Вообще говоря, в 30-х гг. на вооружение Красной Армии были приняты 2 образца ПТР: Курчевского в 1933 и Рукавишникова в 1939. Однако не тот не другой не отвечали предъявленным требованиям и в массовое производство не пошли. А затем среди работников Наркомата обороны и вовсе возобладало мнение, что Красная Армия в достаточной мере насыщена артиллерией для подавления танков противника; к тому же разведка доносила, что вермахт в ускоренном перевооружает свои бронетанковые соединения машинами с броней 60-80мм, против которой противотанковые ружья будут бессильны. В связи с этим еще в 1940г. разработка новых ПТР у нас была прекращена.
   Но в первые дни войны неожиданно для СССР Германия бросила в наступление не первоклассную технику. В дело пошли и устаревшие немецкие танки Т-I и T-II, трофейные французские «Рено», толщина брони которых не превышала 45мм. В этих условиях потребовалось в кратчайшие сроки обеспечить войска именно противотанковыми ружьями. Хорошо известно, что к их разработке сразу же привлекли В.А, Дегтярева и С.Г. Симонова. Но мало кто знает, что в связи с остротой обстановки в районе Тулы было решено, не дожидаясь создания новых образцов запустить в серийное производство…германские противотанковые ружья PzB-39! Их выпуск был налажен на Тульском станкостроительном заводе (ныне АК «Туламашзавод»), можно сказать, моментально. На разработку чертежей, технологических процессов и оснастки ушло около 10 дней. Успев изготовить 1000 таких ружей, в октябре 1941 г. завод отправился в эвакуацию.
  Мало того: оказывается, кроме 7,92-мм ружья PzB-39, у нас для борьбы с танками какое-то время выпускали еще и германское ружьё «Маузер», переделанное под отечественный 12,7-мм патрон. Его производство было налажено в июле 1941 г. в Москве – в мастерских Высшего технического училища им. Баумана и в одном их конструкторских бюро. Но несмотря на ряд положительных качеств, ни PzB-39, ни «Маузер» не обеспечивали достаточной бронепробиваемости. Поэтому, как только в 1942 г. началось производство более совершенного оружия Дегтярева и Симонова – ПТРД и ПТРС, - немецкие образцы были благополучно забыты…

Автор статьи
Smersh

Сайт управляется системой uCoz